注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 雪

 
 
 

日志

 
 
 
 

《读者》读后感  

2012-02-05 16:56:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          说起《读者》,感触颇多,也忘记从什么开始喜欢的,我们家最初是老公介绍说《读者》这本书不错,之后女儿也喜欢上了这本书,我是我们家最后一名喜欢这本书的,也不知道从什么开始购买,大约2-3年了吧,从未间断过。而且女儿还常把《读者》进行整理,并提出要求:看过后不能乱放,应该放回原处。

        我现在的业余生活,除了上网,怕就是看《读者》了,总喜欢把几本《读者》放在枕边,睡觉前总乐意去翻看几页,然后进入梦想。很多情况它解决了我入眠难的问题,更让我感触的是它其中的内容哲理性很强,耐人寻味,它还有一个特点是篇幅短小,启人深思,充满了智慧与灵性,看到感动之处有时深夜都想爬起来把文章敲到我博客日志的冲动。它能给人一种无痕的教育。

        最近2012年第3期上有一篇《对年迈的父母,我们该问的8个问题》,那8个问题分别是:1、跟我说说您的父母或祖父母好吗?2、能跟我分享一下您小时候的故事吗?3、能说说我小时候的事情么?4、您最想给我什么样的建议呢?5、什么事让您最幸福、最骄傲?6、您最大的遗憾是什么?如果有机会,您会怎么做?7、哪件事对您影响最大?8、您百年之后我们该怎么做?说起这8个问题来,其实也不难,但不知道为什么让我给母亲说出来却不是一件易事,我也许近几年与母亲交流的太少了吧。就本文来说,我的理解是除了问这几个问题之外,告诉人们一个道理:就是要时常跟父母沟通、交流,有一首《常回家看看》歌里的歌词说的好,一旦有时间了就常回家看看,哪怕是打打电话说说话,一句不长的祝福语也会让父母感动,父母不会要求我们做多大贡献,只为求得平平安安,团团圆圆。看到这篇文章,利用这假期时间立即动身回家,尽可能的与母亲多聚几日,相互说说母女间的悄悄话。再有5天就是母亲七十大寿,在这里也祝愿母亲平平安安,健健康康、快快乐乐地渡过每一天!

       我看到《读者》里有这样一篇文章《你的儿女,其实不是你的儿女》,给我留下了深刻的印象------“他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,------你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,---你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样------”同时在对待子女教育的问题上,我们多多少少会出现一些类同。比如,我们总盼望着孩子稳当、听话、才艺方面学得更多。今年寒假里,我总见女儿上网、电纸书上看小说,怕女儿将来缺乏必备的生活经验,于是,我就让女儿帮我擀饺子皮,没想到女儿做得非常好,擀得圆圆、大小也正合适。女儿什么时候学会的,我不知道,跟谁学会的,我也不知道,其实我在这里也不是想夸自己的女儿,而是从这篇文章里让我知道了一个道理:孩子们都有自己的思想,我们可以管他们吃穿,但千万不要去强行左右孩子的行为,在孩子的人生道路上去正确地引导他们,却不要让他们一定按照我们的想法去执行。现在的孩子学习的途径很多很多,我觉得当我们看到孩子有好的行为有及时的夸奖就很好了,当然这也只是对稍微偏大一点的孩子来说。

       《读者》最大的优点就是它的内容我们大部分都能看懂,它的内容大多都贴切我们的生活,它讲了一个又一个真人真事以及真情,它可以让我得到一些启示、一些意想不到的收获。所以今年我又定购了《读者》,它是我的伙伴、伴我渡过一段又一段的休息时间,它不仅仅滋润着我的心田,也充实了我的大脑,让我在无聊之际心灵上有了一丝丝寄托。我想把它们订在一起避免流失,却又怕阅读起来不便,想把它们随身携带,又怕它们被我弄得褶皱不堪,所以只好放在枕边,随时可以欣赏翻阅,同时也可以随时放在铺下将它们压平,以期它们有更高的价值。

 

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018