注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰 雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

心安身自安,身安心自宽,谁谓一室小,宽为天地间,虽居尘世上,却是出人间!

网易考拉推荐
 
 

美国高中生的作业:老师让你编小说[转]  

2013-07-14 16:48:24|  分类: 教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说美国孩子课业压力小?纯粹的误解啊!升入11年级的丢宝儿天天熬夜,经常熬到晚上一两点,每天只能睡5个小时,可她说,别人都只睡3小时。

  孩子忙成这样,丢妈很好奇,她忙啥呢?美国老师都给孩子留啥样的作业?也做那种不把人绕晕不罢休的习题吗?或者,背诵抄写,管你会不会,一律抄三五遍那种?

  丢丢没时间写博,丢妈替她介绍一下。深了丢妈说不好,太具体的丢丢没时间讲,就例举一些他们的作业内容吧,通过这个呢,咱试着对美国高中生的作业略窥个一斑半斑吧,也还,挺有趣的——

  英语(相当于咱们的语文)作业:编一个第一人称的故事,要求:感觉强烈、英雄主义、提到上帝(比如“上帝救救我”之类,提一句就好),有悬念、恐怖、紧张,能够感染读者引起共鸣。比如,被绑架,歹徒拿着血淋淋的刀架在脖子上······

  丢妈一琢磨,这不就是咱们的写作文吗?只是要比咱们的命题作文自由不少,因为可以海阔天空任意发散。而咱们的记述文,记人或者记事,要求夹叙夹议,要求真实可信,虽然好多孩子也靠编,但要编得跟真的一样,太假肯定不行,这就难了。美国老师倒好,一上来就叫你编,哪怕你编成一篇玄幻空灵的小说都没关系,只要符合他那几点宽泛的要求。挺有意思。

  历史作业之一:美国独立战争,革命彻底吗?要求两页纸的论述。

  丢妈注:美国独立战争,既是国家独立之战,又是一场资本主义革命。作为独立战争,它无疑是成功的,但作为资产阶级的革命,却不彻底,它没有解决北方和南方社会制度统一的问题,留下了一国两制的隐患。没有解决西部地区大片土地的归属问题,这些问题不断激化,几十年后终于引发美国南北战争。

  虽然真实的历史如上所述,但是,因为后面的历史还没学,因此,学生可以对独立战争革命的彻底与否自由评说。既可以说它不彻底,也可说它彻底。只要学生言之成理,自圆其说,作业就算过关,老师照样给你好分数。

  这就是美国老师的开明。在中国是不行的,历史观点的正与误,历史事件的是与非,既已形成定论,那就绝对不能出现跟书本不同的观点,否则就是错。既使是有争议的人物和事件,学生也必须按课本上的要点答,作文可以自由发挥,但历史不行。别说彻底答成不彻底,就是论述题你落一个要点,都不能算你对,更不要说严肃历史由你黄口小儿自由评说,回家背书去吧你!哈~~

  历史作业之二:编一个故事,发生在17或18世纪的美国,最好是独立战争前后。可以让故事发生在日常生活中,也可以让故事发生在一个历史事件里。只要反映出当时人们的生活:他们穿的怎么样,吃什么,住哪,有没有集市什么的,顺便反映当时的社会状态是平静的,还是充满暴乱的,都可以。要求有创造性、思想性,文笔流畅。

  瞧瞧这些要求!就连最讨厌命题作文的丢妈的创作灵感都被调动起来了,忍不住浮想联翩,眼前呈现出一幕幕美国大片中的情景。你说多好一个小说的题材!

  历史作业之三:担任丹尼尔·谢斯的辩护律师,写一篇辩护词,辩丹尼尔·谢斯无罪。

  丢妈注:丹尼尔·谢斯是美国独立战争后的一个农民起义领袖。曾参加过独立战争,战功卓著。当时,战后的美国经济危机,政府大量印钞,商人屯积物质哄抬物价,货币不断贬值,农民欠租欠债生活贫困,好多人还因债务被关大牢。丹尼尔·谢斯就是在这样的背景下起义的,曾带义军打劫军火,攻打波士顿。起义失败后被判死刑。历史地看,丹尼尔·谢斯起义当然有推动社会进步的积极的历史意义。

  为这样一个已经被判死刑,杀人越货聚众抢劫武装反政府,且已死了100多年的人当律师、写辩护词,还要辩其无罪,这美国老师还真不是一般的有想象力哦。

  本学年丢丢选了6门课,6门课没有主课副课之分,每门课都是每天布置作业,虽然都不多,但合起来真不少。尤其像上面这些作业,不查阅资料、不动一番脑筋,还真不容易交差。

  有一点很让丢妈喜欢:美国高中不仅假多,且假期没有作业。

  周末除外,周末好像作业挺多的。

来自:http://edu.sina.com.cn/a/2010-09-20/1442193547.shtml

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018